返回案例列表

心電數據每一個微小的變化,都是挽救生命的契機

河北省滄州市,77歲男患者李某,突感心臟不適,于2016年9月8日到滄州西南院村李煥新診所就診。患者告訴李醫生自己感冒后心口不好受,既往有肺ca肝轉移及早搏病史,口服倍他樂克等藥物。   

當日17:04,李醫生測量患者血壓正常,心律140次/分。隨即用益體康遠程心電設備為患者做了第一份心電圖,診斷結果為:心房顫動伴快速心室率,ST改變。李醫生立即讓患者休息,口服心律平等藥物觀察。   

當日18:05,復查心電圖,診斷結果為:心房顫動,ST改變。患者癥狀無明顯好轉。

當日19:42,再次復查心電圖,診斷結果仍為:心房顫動,ST改變。李醫生考慮到患者是初發房顫的危險性,于20:50第四次復查心電圖看病情有無好轉,傳心電圖幾分鐘后心電專家張運彩主任給出會診結果:快心室率型房顫伴心室內差傳, ST改變,并給出“非常緊急”的病情評估,建議馬上將患者轉往上級醫院。益體康客服人員也再次電話通知李醫生,提醒緊急轉院處理。李醫生如實向患者交代病情,患者隨即轉往縣醫院。 

益體康回訪時,李醫生表示患者住院治療4天,恢復竇性心律,病情好轉并出院。出院后患者對李醫生表達了強烈的感謝之情,而且來李醫生診所問診的人越來越多,大家都說李醫生醫術高明。


? 香港码报